ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА . Fructus Rosae.

Свойства. Плоды разных видов шиповника (розы): розы коричной (Rosa cinnamomea L); розы иглистой (Rosa acicularus Zindb); розы даурской (Rosa dahurica Pall); розы Федченко (Rosa Fedtschenkoana Rgl.) и другие, семейства розоцветные (Rosaceae).

Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1 % в целых плодах и не менее 1,8 % в очищенных (разных).

Действие и применение. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины, гликозиды, сахар, пектины, органические кислоты (лимонную, яблочную) и др.

Используются как природный концентрат витаминов и биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма при различных заболеваниях. Назначают внутрь телятам 10-15 г, собакам 2-5 г в настоях (1:10). Применяют в виде настоя, отваров, экстрактов, сиропов, пилюль, драже и т. п.

Форма выпуска. Выпускают следующие препараты из шиповника:

сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae). Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты;

витаминизированный сироп из плодов шиповника (Sirupus fructus rosae vitaminisatus). Содержит в 1 мл аскорбиновой кислоты 0,03 г (30 мг), витамина Р 0,015 г (15 мг);

таблетки витамина Р и С из плодов шиповника (Tabulettae vitamini P et С ex fructibus rosae). Содержат по 0,5 г синтетической аскорбиновой кислоты и 0,05 г витамина Р из плодов шиповника.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "ПЛОДЫ ШИПОВНИКА" в других словарях:

  • Плоды шиповника — (Fructis Rosae)  собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… …   Википедия

  • ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА — ( Fructus Rosae ). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов… …   Словарь медицинских препаратов

  • Шиповника плоды — Действующее вещество ›› Шиповника плоды (Rosae fructus) …   Словарь медицинских препаратов

  • Шиповника плоды низковитаминные — Действующее вещество ›› Шиповника плоды низковитаминные (Rosae fructus hypovitaminosus) …   Словарь медицинских препаратов

  • Напитки — витаминный напиток из плодов шиповника — Плоды шиповника содержат много витамина C. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Смоква из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пюре из шиповника с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напитки из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напиток из шиповника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда гриль) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»